الإثنين 03 مارس 2025
spot_img
الرئيسيةأنشطة الحكومةعبد الصمد قيوح وزير النقل و اللوجستيك يترأس الوفد المغربي المشارك ضمن...

عبد الصمد قيوح وزير النقل و اللوجستيك يترأس الوفد المغربي المشارك ضمن فعاليات ” الندوة العالمية الرابعة لدعم التنفيذ 2025″ بدولة الإمارات

النهار24. 

ترأس السيد عبد الصمد قيوح وزير النقل واللوجستيك الوفد المغربي المشارك،في الإجتماع الوزاري، المنعقد ضمن فعاليات “الندوة العالمية الرابعة لدعم التنفيذ 2025″، المنظمة من طرف الهيئة العامة للطيران المدني في الإمارات، بالتعاون مع منظمة الطيران المدني الدولي (الإيكاو).

في كلمته، أكد السيد الوزير على الدور الحيوي الذي يلعبه قطاع الطيران المدني في تحقيق الأهداف الاقتصادية والاجتماعية للمغرب، من خلال تعزيز الروابط الجوية مع مختلف الوجهات الدولية.

كما تطرق إلى سياسة تحرير الأجواء التي انتهجها المغرب على مدى العقدين الماضيين، والتي ساعدت في جذب 17 مليون زائر في 2024، 68% منهم وصلوا عبر الرحلات الجوية. وقد أثرت هذه السياسة بشكل إيجابي على الاقتصاد الوطني، حيث ساعدت في تحفيز الأنشطة السياحية، بما في ذلك الفنادق والمطاعم والنقل المحلي.

وأوضح أيضًا أن قطاع الطيران المدني يساهم في خلق فرص عمل مباشرة وغير مباشرة في مجالات مثل صيانة الطائرات وتطوير البنية التحتية، مما يسهم في تقليص معدلات البطالة وتحسين مستويات المعيشة. كما أن تطوير شبكة المطارات في مختلف مناطق المملكة يعزز من التنمية الاقتصادية الشاملة، بما في ذلك في المناطق النائية.

وفيما يتعلق بالاستدامة، تحدث عن أهمية الابتكارات التكنولوجية مثل الوقود المستدام للطيران (SAF) والطائرات التي تعمل بالطاقة النظيفة مثل الكهرباء والهيدروجين،مستحضرا التحديات المرتبطة بالتحول نحو طيران مستدام، مثل تكاليف الوقود البديل وتحديث البنية التحتية، فإن هذه الابتكارات تمثل فرصة كبيرة للحد من الانبعاثات الكربونية.

واختتم قيوح بالتأكيد على أهمية دور منظمة الإيكاو في تعزيز التعاون الدولي وتبادل الخبرات بين الدول الأعضاء، لتحقيق توازن بين الأهداف الاقتصادية والنمو المستدام في قطاع الطيران.

مقالات ذات صلة

ترك الرد

من فضلك ادخل تعليقك
من فضلك ادخل اسمك هنا

هذا الموقع يستخدم Akismet للحدّ من التعليقات المزعجة والغير مرغوبة. تعرّف على كيفية معالجة بيانات تعليقك.

- إعلان -spot_img

الأكثر شهرة

احدث التعليقات