السمارة تلبس حلة العيد وتحتفل بالذكرى الأولى لعيد الوحدة ببرنامج ضخم يمزج التنمية بالثقافة والانفتاح الإفريقي

الإدارة20 أكتوبر 2026
السمارة تلبس حلة العيد وتحتفل بالذكرى الأولى لعيد الوحدة ببرنامج ضخم يمزج التنمية بالثقافة والانفتاح الإفريقي

النهار24.

كشفت عمالة إقليم السمارة عن البرنامج الرسمي للاحتفالية المخلدة للذكرى الأولى لعيد الوحدة، والتي ستمتد من 19 إلى 31 أكتوبر 2026 في احتفالية متعددة المحطات تستحضر الدلالات الوطنية وتبرز المشاريع التنموية وتحتفي بالرصيد الديني والثقافي والرياضي للإقليم.

البرنامج الذي يأتي في سياق تعبئة شاملة للمنظومة المحلية، يراهن على إبراز التحولات الكبرى التي تشهدها الأقاليم الجنوبية في ضوء الرؤية الملكية، واستحضار الأبعاد الاستراتيجية للمبادرة الأطلسية والدور المرتقب لمعبر أمكالة في دعم المبادلات وربط المجالات الحدودية بعمقها الإفريقي.

ويتضمن البرنامج التعريف بمشاريع التهيئة الهيدروفلاحية بعين النخلة بسيدي أحمد العروسي والخشيبيين بأمكالة، وندوات في السيرة النبوية وإسهامات الزوايا والعلماء، وليالي القرآن والسماع والمديح، وسهرات فنية كبرى، وعروض التبوريدة وسباقات الهجن، ومعرض للمنتوجات المحلية، وتنظيم النسخة الثانية من الدوري الدولي لكرة اليد النسائية بمشاركة منتخبات أمريكا وكندا والبنين والمغرب.

وتأتي هذه الاحتفالات في سياق وطني يعززه قرار مجلس الأمن 2797 لسنة 2025 الذي جعل المبادرة المغربية للحكم الذاتي أساسا وحيدا للحل السياسي في إطار السيادة المغربية.

اترك تعليق

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *


شروط التعليق :

عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

هذا الموقع يستخدم خدمة أكيسميت للتقليل من البريد المزعجة. اعرف المزيد عن كيفية التعامل مع بيانات التعليقات الخاصة بك processed.

الاخبار العاجلة