وزير الفلاحة الإسباني يرحب بالاتفاق الأوروبي الجديد مع المغرب يشمل الصحراء المغربية

الإدارة2 أكتوبر 2025
وزير الفلاحة الإسباني يرحب بالاتفاق الأوروبي الجديد مع المغرب يشمل الصحراء المغربية

النهار24. 

رحّب وزير الفلاحة والصيد البحري والتغذية الإسباني، لويس بلاناس، بمقترح بروكسل لتعديل الاتفاق التجاري بين الاتحاد الأوروبي والمغرب، ليتلاءم مع قرار محكمة العدل.

ووصف بلاناس، وفق ما جاء في وكالة الأنباء الإسبانية، الاتفاق الجديد، الذي يشمل، كما سابقه، كامل التراب المغربي بما في ذلك أقاليمه الجنوبية، بـ”الإيجابي”.

وأوضحت “إيفي” أن بلاناس أشاد خلال افتتاح معرض الفواكه والخضر “فروت أتراكشن”، بمبادرة المفوضية الأوروبية لتعديل اتفاق 2019 مع المغرب، الذي ألغته محكمة العدل بدعوى عدم استشارة “الصحراويين”.

وتابع الوزير أن أحكام محكمة العدل وضعت موضع شك بعض جوانب الاتفاقين الفلاحي والبحري مع المغرب، مضيفاً أن بروكسل شرعت في مفاوضات بغرض الاستجابة لملاحظات القضاة الأوروبيين.

وقال بلاناس إن المفوضية الأوروبية “قامت بعمل جيد وطرحته على الدول الأعضاء قصد المصادقة على الاتفاق”، مضيفاً “أود أن أؤكد أنه إذا كان كل من الجهاز القانوني للمفوضية ومجلس الاتحاد (ممثلو الحكومات) متفقين على المقترح، فالأمر منطقي”.

واسترسل وزير الفلاحة الإسباني قائلا إن الاتفاق يندرج في إطار العلاقات الثنائية بين الاتحاد الأوروبي والمغرب، التي وصفها بأنها “مهمة جدا” في القطاع الفلاحي والغذائي، فضلا عن كونها “شراكة استراتيجية لا ينبغي نسيانها”.جدير بالذكر أنه من المقرر أن تصوت دول الاتحاد الأوروبي اليوم الأربعاء، على مشروع الاتفاقات التجارية (الفلاحية والبحرية) الجديدة مع المغرب

اترك تعليق

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *


شروط التعليق :

عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

هذا الموقع يستخدم خدمة أكيسميت للتقليل من البريد المزعجة. اعرف المزيد عن كيفية التعامل مع بيانات التعليقات الخاصة بك processed.

الاخبار العاجلة